Для квартиры на улице Тухачевского нам предстояло разработать мебель в соответствии с планами дизайнера, а именно – в стиле лофт. Но не в том брутальном, с кирпичными стенами и бетонными потолками, а легком, как бы только намекающим на свое индустриальное прошлое.

В прихожей, переходящей в гостиную, мы установили комбинацию открытых вешалок и распашных шкафов. Дверцы представляют собой симметричную композицию зеркал и деревянных панелей теплого оттенка. Их высота – от пола до потолка – визуально увеличивает пространство. О стиле, определяющим настроение квартиры, напоминают только ручки дверей – это длинные вертикальные накладки темного из дерева. Такими же ручками оформлена и тумба в прихожей.

Рядом со шкафами до конца стены на уровне глаз выстроились витрины с подсветкой. В них разместилась часть хозяйской коллекции фарфоровых статуэток. Снизу и сверху витрины дополняют шкафчики с полками. Их скрывают дверцы, снабженные механизмами push-open и покрашенные в тон стенам. Глубина их меньше, чем у шкафов в прихожей и это помогает усложнить пространство, задать ему необходимый ритм.

В кухне влияние стиля лофт, пожалуй, заметнее, чем в остальной квартире. Рабочую зону с трех сторон обрамляют панели из МДФ, облицованные шпоном дуба. Благодаря им создается впечатление, что кухонный гарнитур как бы уходит в глубь стены, освобождая пространство кухни. Те же панели мы использовали при оформлении стеллажа и ниши под холодильник в стене напротив. Такой прием позволяет нам создать цельную композицию не только в кухне, но и в квартире в целом.

Сама же зона готовки представляет собой квинтэссенцию строгости: кухонный фартук и столешница из искусственного гранита, строгие прямоугольники мойки и варочной поверхности, графичные прямоугольные дверцы шкафов, серые в верхней части и белые – в нижней. Все они лишены фурнитуры и открываются нажатием.

Столовая группа напротив – словно освещена солнцем. Четыре ярко-желтых кресла в стиле шестидесятых и стол на металлических ножках вносят нотку беззаботности и вызывают улыбку. Лишь черные узкие конусы светильников над столом напоминают о стиле лофт.

Такое переосмысление стиля в последнее время все чаще встречается в работах дизайнеров. Мы тоже всегда рады «поиграть» в тот или иной стиль и создать то, что подойдет конкретному человеку. А может этот человек вы?